By

Techparty-深圳 10 月 18 日 Docker 专场沙龙活动总结

合照

10 月 18 日,我们在深圳科兴科学园成功地举办了深圳的 Docker 专场沙龙,现场见识到了国内一线云服务厂商基于 Docker 的实战经验,并且讲师们也与现场的小伙伴们分享了 Docker 实践过程中遇到的坑与陷阱。让我们再次回顾下活动现场吧!

《打造Docker航运的基础设施》 - 刘永峰

刘永峰 刘永峰在演讲中一直借助于集装箱的航运体系,形象地介绍了 Docker 基于集装箱思想构建的生态系统。刘永峰在演讲开始首先介绍了他个人对于 Docker 的理解,他所理解的 Docker 包含三部分:容器引擎、DockerHub 以及客户端。 听众 接着,刘永峰又介绍了 Docker 能够解决的问题的场景。在第二部分演讲中,刘永峰从 Docker 本身即为“码头工人”的翻译触发,将 Docker 与集装箱类比,介绍了 Docker 的发展以及影响。在最后的演讲部分,刘永峰介绍了他对 Docker 未来发展的看法。

《基于Docker面向数据处理的微服务架构》 - 徐立

徐立 徐立在演讲中主要介绍了七牛基于容器技术,在技术架构上的演变过程,从早期的 FOP 服务的实现到解决了瓶颈之后的新的 FOP 服务,详细介绍了七牛的 FOP 在离线计算、并发、类 Unix 管道操作上,微服务架构的运用,最后引出七牛采用 Docker 技术的考虑,并且指出 Docker 目前在隔离性、服务运维问题、存储、网络等方面的不足之处。 徐立2

《容器技术在Coding的实践及探索方向》 - 吴柯

吴柯 吴柯从静态以及动态视角分别对比了进程以及容器技术的异同,进而介绍容器技术的本质。吴柯在演讲中介绍了 Docker 在分布式大规模部署、弹性计算等方面的天然优势。接着,吴柯又介绍了 Coding 在容器技术上的应用,包括生产环境的微服务、本地开发环境的构建等。吴柯在演讲中详细介绍了 coding 在基于已有的容器编排系统自主开发的现代编排系统,以及 coding 如何制作符合 coding 自身需要的 docker 镜像。吴柯还介绍了 coding 在 docker 实践过程中遇到的一些问题以及解决方案,最后还介绍了 coding 的技术架构在未来的一个发展方向。

最后

看完了本次深圳 docker 专场沙龙的回顾,是不是感觉意犹未尽呢?没关系,好戏一场接一场,我们广州场的 Docker 专场沙龙也将于 10 月 31 日举办,想了解更多,来,给你传送门