By

橘子会+珠三角技术沙龙=我的拿铁周末

赖勇浩(http://laiyonghao.com

一般的拿铁咖啡的成分是三分之一的意式浓缩咖啡Espresso加三分之二的鲜奶,一般不加入奶泡。它与卡布奇诺相比,有更多鲜奶味道。

以上,是维基百科对拿铁咖啡的描述http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%BF%E9%93%81%E5%92%96%E5%95%A1。如果不是喝过,几乎不能相信咖啡配鲜奶居然是如此的香滑、美味。如果不是在同一个周末,几乎不能相信橘子会配珠三角技术沙龙的周末居然是如此的启我心智。 最早,与橘子会成员相遇,应该可以追溯到 2011 年 1 月 8 日新浪微博在来广州举办的“微博开放平台开发者沙龙(广州站)”。当时新浪微博的主架构师,也是珠三角技术沙龙的发起人之一 Tim Yang 携新浪微博团队前来广州布道。当晚,我们一起吃饭,满满当当的两桌子人,就有橘子会的灿明同学(http://t.sina.com.cn/chencanming)就在其中。几个月后,灿明在通过沙龙官方 QQ 群找到我,告诉我有橘子会这个组织,想找我去给大家讲讲网络游戏这个行业。 此时我才知道有橘子会(http://ijuzi.com/)。搜索了一下,看到它的官网、博客,心下顿生我果然不孤单之感。这两年来组织沙龙,一直固执地坚持“面向中高端技术人员的高质量交流平台”宗旨,受到很多质疑和批判,这一看橘子会,那种感觉就是“跟我们很像嘛”。橘子会是一个由各多个行业的中高端人才自行组织的分享活动,其中又是媒体界的朋友居多,他们单调地奢华着分享了两年多的时光,每两周一次的聚会,晚餐、讲座再配上意犹未尽的广式宵夜,相信不知道滋润了多少人单调的职业生涯。想起要给他们分享一个主题,多少有点胆怯了。便向灿明提出先去观摩一期,再与大家分享,灿明体贴地同意了。计划总是不如变化,两周前,本应前往观摩学习的,但临时有事要回去一趟老家,只好请沙龙的另一位组委小幸代我前往。小幸回来后对橘子会的成员和活动都是推崇之至,讲得我相当向往;小幸也把她在橘子会的学习成果毫无保留地传授给了我,这对我准备主题是极大的帮助。 终于到了周六(4 月 23 日),我与橘子会一行人在怡乐路的某酒楼先见了一面,认识了阮宁,也终于和灿明混了脸熟,此外还认识了来自天涯、人人网、百事以及南都、新快报等一干新朋友,甚至还有一位是我在网易的前同事。饭后,我们前往中大西门学而优书店的多媒体课室,而我们沙龙组委小幸MM也已经赶到书店,她专程过来帮助我完成这次交流。简单准备、介绍之后,开讲我的主题《虚拟世界是怎样炼成的——网游开发揭秘》。

虚拟世界是怎么炼成的(图片版)

View more presentations from 勇浩 赖

介意的自我介绍之后,我通过几个数据,表述了一下网游业的市场和前景;然后趁大家有点兴趣,讲了一下游戏业的制作人制度和几位知名的制作人;看到大家热情有点高涨,我再借用朱威廉的话泼了几碗凉水;趁着听众刚淡定下来的冷静,讲了一下客观地看待这个行业需要知道的几个困难;这就用去了一半的时间,终于我觉得可以出点稍为难懂的干货;跟大家大体聊了一下编程这东西,包括我们要编写的游戏引擎、编辑器、网络通信和服务器端应用程序等;再祭出一张 09 年 5 月某次分享会上发布过的简单网游拓扑图作为例子加深理解;最后告诉大家这样折腾过后得到的只是 20 万行代码和 2 万个错误;面对这赤裸无奈的真相,唯一有可能解决问题的只有人才,引用了两名名人名言奉劝大家把钱花在人才身上,多一点耐心、完美主义和理想主义,会在这个行业里获得更大成功。至此,我的主题结束,接下来是橘子会听众们的问题轰炸,都是非常有深度的问题,这是一个热爱思考的社区,我应对得很是辛苦。 会后,我邀请橘子会的朋友们来参加周日我们的举办的珠三角技术沙龙,大家都很热情响应。然后各回各家不提,我回去后感觉橘子会的活动很有种鲜奶般浓厚的味道,感觉橘子会跟我们的沙龙有许多相似,又有许多不同,但其中的细节又没有一点点可以触摸。 第二天,4 月 24 日正是我们沙龙举办的日子,一直觉得沙龙就像一杯黑咖啡,虽然回味悠长,但当真有点点苦涩。所以当下午阮宁、涂峰和李小猫等橘子会成员前来的时候,我突然有一种感觉——有一股清风吹进还没有开春的山谷,一杯鲜奶冲进了咖啡的怀抱,啊,拿铁的味道。在会期间,jeff 和阮宁等人深切交谈,并初步达成了加强彼此互动和合作的意向。因为橘子会成员的到来,加上原定的主题讲完以后时间尚早,所以我就加讲了一场《珠三角技术沙龙的故事》,向大家介绍了沙龙的历史,其实呢,沙龙的历史很多人都还不清楚呢。如果你也不清楚,如妨看看我的幻灯,听我的录音(深圳版广州版):

Techparty story

View more presentations from 勇浩 赖

会后,我出来送别诸君后返回咖啡厅,看到 Jeff 等组委和橘子会的朋友们还在交流,我就站边上偷听了两句,在这里透露一下:我们真的很可能会在近期展开深度合作哦!

作者: