By

2011.10.30 广州数据库专场报告

时间是2011.10.30,秋高气爽。广州beta咖啡,素雅依然。数据库专场,如期进行。

张洁同学首先给大家分析了memcached, redis, handlersocket的内存分配细节,以及可能存在的一些陷阱。严谨精神让若干年不读C代码的我汗颜。

幻灯片 录音

翁伟同学结合自己的创业的项目,和大家深入分享了redis的各种巧妙用途。redis实乃人见人爱一利器。同时翁同学给大家诠释了很潮的一个互联网应用架构。

幻灯片 录音

路神的演出,不负众望。从MySQL的参数配置、流派、索引、sharding/replication,无所不包,直至超时近20分钟。路神的意见是,和MySQL比较,MongoDB都不算啥数据库。

幻灯片 录音

黄坚同学介绍了PostgreSQL的历史、案例、一些高级特性、和MySQL比较等。PostgreSQL不仅在企业中成为oracle的替代品,而且已经包括了互联网上推崇的一些nosql特性(如支持key-value的hstore).PostgreSQL近些年发展迅猛,在阿里巴巴内部也有很多使用。

幻灯片 录音

吴达同学的MongoDB介绍,结合在百才中的实际应用,让我们领略了shemaless的一些好处。当然,MongoDB内存大户的问题,也引起大家一些争议。在内存如白菜的年代,或许很多应用场景可以忽略这点。

幻灯片 录音

路神的再次演出,把我们带入另外一个人文的世界。只是时间有限,让路神不能说到爽,而我正是掐表限时的那个恶人。

幻灯片 录音

最后我的那个xapian介绍,就被kill了,时间有限。其实xapian性能、scale、省内存方面都不错。我用了很多年,值得推荐的。

本次沙龙主要的打杂人员包括 jeff、老甘、树胜、凯平、ken、潘俊勇,感谢你们的辛苦工作!

作者: